Посадка полёта будет на вас

Добавлено: 03.06.2018, 01:13 / Просмотров: 64165
Закрыть ... [X]

будет Иногда бывает так, что самолет приземляется вовсе не там, где планировалось, а на запасном аэродроме. Решение об уходе на запасной принимает исключительно командир воздушного судна — никто не может заставить его сделать выбор, хотя диспетчеры, конечно же, могут рекомендовать те или иные действия в зависимости от ситуации. Однако в любом случае это происходит не спонтанно. При составлении плана полета обязательно рассчитываются и запасные аэродромы на всем пути следования. Более того, если где-то запасной аэродром оказывается закрыт — маршрут могут поменять прямо в полете таким образом, чтобы на каждом из этапов полета запасной аэродром был в зоне досягаемости. А при полетах через океан приходится даже специально лететь не кратчайшим путем, а так, чтобы быть в зоне досягаемости запасных аэродромов, способных принять конкретный тип ВС. Что делать, если пришлось садиться не там?

flightplan

В плане полета обязательно указываются запасные аэродромы в виде ИКАО-кодов. В данном примере вместо Сочи можно оказаться в Анапе или в Краснодаре.

Причиной ухода на запасной аэродром может быть внезапная поломка, медицинские показания для кого-то из пассажиров или членов экипажа (стало плохо на борту), авиадебош (причем все затраты потом отсудят у виновника беспорядков) или, банально, нелетная погода в аэропорту назначения. Тут необходимо пояснение: у разных типов самолетов могут быть разные метеоминимумы (поэтому одни самолеты садятся, а другие нет), и у разных экипажей могут быть разные метеоминимумы — то есть, в зависимости от опыта людей за штурвалами даже одинаковые самолеты могут не сесть друг за другом: кому-то можно, а кому-то придется лететь на запасной. Причем, если погода в аэропорту назначения нелетная уже к моменту вылета, то самолет и не будет никуда вылетать, а рейс будет задержан или отменен.

Плотный туман может помешать посадке.

Плотный туман может помешать посадке.

Итак, вы приземлились на запасном аэродроме. Самый лучший вариант — это если посадка произошла из-за дебоша или плохого самочувствия кого-то из пассажиров: их высадят для принятия соответствующих мер и вы отправитесь дальше, и задержка будет невелика. При незначительной поломке в крупном аэропорту проблема тоже будет решена быстро, и вас отправят дальше довольно скоро, даже не высаживая из самолета. Вообще при уходе на запасной аэродром вероятнее всего вы просто просидите в самолете в течение всего пребывания там: не стоит рассчитывать на то, что вы подрулите к телетрапу и перейдете в уютный бизнес-зал.

Неизвестно, что хуже - сидеть несколько часов в неподвижном самолете или в переполненном терминале.

Неизвестно, что хуже – сидеть несколько часов в неподвижном самолете или в переполненном терминале.

Впрочем, не стоит забывать про время работы экипажа: если «смена» закончится, то при всем желании улететь не получится. В аэропорту базирования еще можно найти резерный экипаж, что, правда, потребует дополнительного времени, а вот за его пределами пилоты просто отправятся в гостиницу спать.

И если становится понятно, что в обозримом будущем вы никуда не улетите, начинается самое интересное. Из самолета вас высадят. Правда, далеко не сразу, поскольку вы для аэропорта — внеплановый рейс, и нужно найти стоянку, трапы, автобусы и т.п. — просто так они обычно простаивают лишь в незагруженных аэропортах. Затем авиакомпания будет решать, что делать дальше. Если вы находитесь в крупном узловом аэропорту, то, как и при отмене рейса, вас направят в пункт назначения альтернативным маршрутом. Грубо говоря, если вы летели из Дюссельдорфа в Санкт-Петербург через Москву, а сели в Минске, то вас теоретически могут отправить потом рейсом из Минска в Санкт-Петербург, чтобы вы быстрее оказались в пункте назначения. Можно, кстати, для этого не стоять в очереди у стойки, а позвонить в колл-центр авиакомпании (а у многих зарубежных для этих случаев есть отдельный номер, обозначенный «irregular operations»). Если расстояние между запасным аэродромом и аэропортом прибытия невелико, а непогода обещает бушевать еще долго — возможна организация альтернативного трансфера на поезде или автобусе. Можно, кстати, попытаться вернуть деньги за «неудачный» сегмент и улететь, куда нужно, самостоятельно, однако если альтернативный транспорт был предоставлен, сделать это будет нелегко.

Amadeus предлагает целую CRM-систему для irregular operations.

Amadeus предлагает целую CRM-систему для irregular operations.

Попав в здание аэровокзала, лучше не выходить за пределы «чистой зоны», т.к. у вас, скорее всего, не будет посадочного талона, и снова пройти через контроль будет затруднительно. Кроме того, если запасной аэродром находится в стране, в которую у вас нет визы, вас никуда и не выпустят. В ряде случаев, если задержка очень продолжительная, и аэропорт международный, пассажирам могут поставить временную визу (emergency visa), однако чаще всего она предназначается только для тех, кому стало плохо на борту и требуется немедленная госпитализация. У обычных же людей чаще всего просто собирают паспорта и везут в гостиницу (требования по предоставлению еды, воды и ночлега при посадке на запасном аэродроме такие же, как при задержке рейса). А в некоторых аэропортах (например, в Швейцарии) доступны автобусные туры по городу для трансферных пассажиров — и некоторые авиакомпании пользуются такой возможностью, чтобы застрявших в середине пути развлечь; в Интернете есть свидетельства о том, что на них возили пассажиров «Аэрофлота» и «России».

Впрочем, сесть вы можете и на военном, а то и на заброшенном аэродроме в какой-нибудь глуши — тогда никаких развлечений не будет, а спать вас положат всех вместе в казарме или в сельской школе.

Казарма - это вам не "Хилтон", но лучше, чем сидеть 20 часов в самолете.

Казарма – это вам не “Хилтон”, но лучше, чем сидеть 20 часов в самолете.

Важно помнить, что при посадке на запасном аэродроме никто не будет выгружать из самолета ваш багаж: как минимум это дополнительное время и деньги, а ведь бывает и так, что в аэропорту вылета багаж загрузили в контейнеры, а на запасном системы разгрузки и загрузки контейнеров нет, так что это невозможно даже физически. Поэтому предметы первой необходимости — от зубной щетки до зарядки для телефона — нужно всегда брать с собой в ручную кладь.

В ряде случаев посадка на запасном аэродроме может стать и вовсе приятным сюрпризом: например, если вы летите в Санкт-Петербург с пересадкой в Москве, а командир решил сажать самолет в Пулково. Или в самой Москве сесть во Внуково вместо Шереметьево, а вы живете на Юго-Западе. В этом случае, если задержка продолжительная и вас выпускают из самолета, можно сразу же отправиться домой — если, конечно, у вас нет багажа.

Илья Шатилин


Источник: http://www.frequentflyers.ru/2015/08/04/divert_tips/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Черная клубника что за сорт
Цветок белый мак фото
Огород с яблонями
Чем удобрять жимолость после сбора урожая
Вредители винограда насекомые


Посадка полёта будет на вас Посадка полёта будет на вас Посадка полёта будет на вас Посадка полёта будет на вас
Посадка полёта будет на вас


Полет на самолете: 12 секретов легкого путешествия : Практики
Что делать в аэропорту. Инструкция для тех, кто летит в первый



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ